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kimamaメンバーである生産者さんたちはほぼほぼ宇宙人だったり面白い波動使えたりと変わった人たちです^^
kimamaオリジナルの麻炭味噌ができました! 熊本のkimamaファームで大切に育てた無化学肥料無農薬のお米と麦と大豆を使用したお味噌に、麻炭パウダーを入れて熟成させました。 70年以上続く木樽で作るお味噌は微生物がたっぷりです。 その微生物たっぷりの木樽で熟成させ美味しいお味噌を完成させました。 昔ながらの手作り製法で作った素朴なお味噌を食べて頂ければ嬉しいです(^^♪ また、加熱殺菌、酒精添加をしていない酵母・乳酸菌の生きた味噌ですので、 袋から液漏れ等がありますがそれほど強い菌たちが生きていることをご理解頂けたら幸いです(*^^*)
本物のお味噌は本当に美味しい! 味噌で和えるだけ簡単発酵食品『育菌!お味噌合え』 冬:大根、白菜 など 塩もみして水気を切る(水分は捨てずにお味噌汁などに使って下さいね♪) そこに乾燥ワカメやひじき、切干大根(乾物を入れるのは水分調整のためなので水戻し不要)と 味噌を入れてビニールなどでよく揉み込み味がしみ込んだら和え物としての1品に・・・ (ごま油やすりごまを入れてもgood!) 夏:おくら、きゅうり、ナス など
kimamaのお味噌は3つのコダワリがあります!! ①素材へのこだわり 原材料の大豆とお米は長い年月をかけて種取りした固定種の種を使った自然栽培のもの。 お塩は4000年前に海が隆起して山の形状となった塩の山から採取した環境害やマイクロプラスチックの害などが一切ない天然塩。 ②原菌となる菌の培養 通常は菌種となる菌を購入して作られることが多いお味噌ですが、こちらは原菌となる菌の素を自然界から採取しています。 100年以上前に稲麹玉から麹菌を自家採種しています。 まさに人の手が加わっていない自然界に存在する原種の菌なのです。 九州では自然界から採取した原菌を種にした甘酒やお味噌を作って下さっている麹やさんはここ1件のみです。 菌を遺伝子組み換えで作れるし、試験管でどんどん人工培養できる現代、菌を自然界から培養して作って下さったお味噌を頂けることは贅沢でしかありませんね(*^^*) ③非加熱であること 味噌などは通常加熱しなければ流通させることはできません。 酵母菌が呼吸することによるパッケージの膨張や破裂を防ぐために加熱処理が一般的です。 お酒も生原酒が美味しいように、スキンケアのオイルだって未加熱がお肌の微生物の餌になるように、生の物には生きた酵素がたっぷり含まれています。 その生の酵素をそのまま頂くためにも非加熱であることってすっごく大切なんですね(*^^*) でも流通する際にパッケージが破裂することが致し方ないことなので、「味噌は爆発だ!」というサブタイトルで出しております(笑) 味噌は爆発だ!!と、表示してからは「液漏れしていた!!」「袋のシーラーができていない不良品だ!!」などというご連絡が一切無くなりました(∩´∀`)∩ 液漏れではなく生きた味噌の酵母菌の強さで液体があふれ出ているのです(;’∀’) シーラーができていないのではなく、シーラーの圧着さえ破壊するほどの酵母菌のパワーの強さ。。。。なんです(*^-^*) 非加熱であるからこそ、生きた菌がたっぷりの味噌を味わって頂けます♪
《味噌造りの流れ》 kimamaのみそは130年以上続く種麹屋さんで種菌から作られた味噌。 九州で唯一種麹から作る技術を持つ種麹屋さんです。 全体の60%も麹を使ったとても贅沢な造りであることからか、 非加熱なので袋を破裂させるほどの発酵力を持った生きた味噌です。
麹菌をまぶします。 良い味噌は麹作りが決め手。 何十年も味噌と向き合ってきたプロの方々が各々の感覚を頼りに その日の温度や湿度など全てを勘案してその日にできる最高の麹を仕込みます。 マニュアルではなく五感をフル回転させてみんなが体で感じながら 自然の味噌造りに不可欠な麹を作っていきます。
空気中にいる菌の中から麴菌だけを選び出して培養するところから始まります。 麹のもとが種麹。 そのもとが元種(フラスコの中) そのまたもとが原菌(シャーレの中) 種麹を扱うには何十年もの経験と知識が無いとできないとても難しいお仕事です。
麹室での作業 麹菌の繁殖が旺盛になると発熱が進み麹が群れてきます。 室の中は麹が自ら発する熱で39度を超え、入った途端にメガネが曇るほどの高湿度。 麹が発する甘い匂いが室に充満します。 最終手入れとして麹を箱一面に薄く広げ、指で数条の溝を入れ、 空気に触れる面を多くし、室蓋をレンガ状に積み上げ2日間は、 24時間常に数回手入れをし、気が抜けません。
麹の完成 麹菌をつけて40~48時間後の朝です。 美しい麹菌の花が咲き、麹の完成。 まるでふわふわの雲のような麹菌。 甘くて優しい香りに驚く方も多いとか。 自然の力だけでここまで菌が元気に繁殖するなんて考えられるでしょうか。
そこからやっと味噌の仕込みが開始します。 全て手作業で作る味噌は麹菌の力が強すぎるのでシーラーでしっかりとめても 麹の力で破裂してしまうほどの強さ。 麹菌の強さで袋が破けてしまうことがほとんどなので『味噌は爆発だ!!』と 少し笑いを込めてデザインしました。
皆様のおうちに着いたときはほとんど袋から液漏れしていると思いますが、 それほど麹菌の力が強いということをご理解頂けたら幸いです。 このお味噌は麹菌が強すぎることでスーパーなどには置いておくと破裂してしまい、 商品として流通ができませんが、時代を超えた今、ネットを通してであれば、 理解あるお客さまに直接お届けできることに感謝しかありません(^O^) 種菌から造った贅沢なお味噌を是非毎日のお味噌汁にお使いいただきたいです。
原材料名 米、麦、大豆、塩、麻炭 内容量 1kg 保管方法 冷蔵庫保存
麻炭パウダーの詳しい説明はこちらから↓↓↓
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1,500円(内税)