会員専用ページ
ログイン
はじめてのお客様へ 新規会員登録はこちら
カテゴリー
ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
ショップ紹介

ゆっこ 292
九紫火星 マヤ歴は236 

スピルチュアルナンバーは11です

4児の母になりましたヽ(^0^)ノ

相性良い方いらっしゃいましたらご連絡くださいませ(笑)

https://www.facebook.com/yukiko.nakazono.9

中園由紀子のFBページです♪

http://toyokeizai.net/articles/-/88095 良い物を安く!!をモットーに活動しております^^

母は高いと続けれない!!できるだけ良い物を安くご提供することでオーガニックは特別な日に食べるものではなく毎日の食卓であるということを次世代に残していきたいと思っています!!!

kimamaメンバーである生産者さんたちはほぼほぼ宇宙人だったり面白い波動使えたりと変わった人たちです^^

良い物を安く!!という私の信念を理解し支えてくださる方ばかりですのでどうぞよろしくお願いします^^

今世という一度の人生を愛溢れるものにしたいと思っています♡

人生一度、全てが自己責任!楽しんで生活できるようひとりでもたくさんの方とお会いして自分を高めていきたいですo(^∀^)o ♪

どうぞよろしくお願いします♪

フリーページ
rss atom
ホーム 調味料 調味料のさしすせそ&油
麻炭味噌


kimamaオリジナルの麻炭味噌ができました!

熊本のkimamaファームで大切に育てた無化学肥料無農薬のお米と麦と大豆を使用したお味噌に、麻炭パウダーを入れて熟成させました。

70年以上続く木樽で作るお味噌は微生物がたっぷりです。

その微生物たっぷりの木樽で熟成させ美味しいお味噌を完成させました。

昔ながらの手作り製法で作った素朴なお味噌を食べて頂ければ嬉しいです(^^♪

また、加熱殺菌、酒精添加をしていない酵母・乳酸菌の生きた味噌ですので、

袋から液漏れ等がありますがそれほど強い菌たちが生きていることをご理解頂けたら幸いです(*^^*)



本物のお味噌は本当に美味しい!

味噌で和えるだけ簡単発酵食品『育菌!お味噌合え』


:大根、白菜 など

塩もみして水気を切る(水分は捨てずにお味噌汁などに使って下さいね♪)

そこに乾燥ワカメやひじき、切干大根(乾物を入れるのは水分調整のためなので水戻し不要)と

味噌を入れてビニールなどでよく揉み込み味がしみ込んだら和え物としての1品に・・・

(ごま油やすりごまを入れてもgood!)


:おくら、きゅうり、ナス など





kimamaのお味噌は3つのコダワリがあります!!


①素材へのこだわり

原材料の大豆とお米は長い年月をかけて種取りした固定種の種を使った自然栽培のもの。

お塩は4000年前に海が隆起して山の形状となった塩の山から採取した環境害やマイクロプラスチックの害などが一切ない天然塩。


②原菌となる菌の培養

通常は菌種となる菌を購入して作られることが多いお味噌ですが、こちらは原菌となる菌の素を自然界から採取しています。

100年以上前に稲麹玉から麹菌を自家採種しています。

まさに人の手が加わっていない自然界に存在する原種の菌なのです。

九州では自然界から採取した原菌を種にした甘酒やお味噌を作って下さっている麹やさんはここ1件のみです。

菌を遺伝子組み換えで作れるし、試験管でどんどん人工培養できる現代、菌を自然界から培養して作って下さったお味噌を頂けることは贅沢でしかありませんね(*^^*)


③非加熱であること

味噌などは通常加熱しなければ流通させることはできません。

酵母菌が呼吸することによるパッケージの膨張や破裂を防ぐために加熱処理が一般的です。

お酒も生原酒が美味しいように、スキンケアのオイルだって未加熱がお肌の微生物の餌になるように、生の物には生きた酵素がたっぷり含まれています。

その生の酵素をそのまま頂くためにも非加熱であることってすっごく大切なんですね(*^^*)

でも流通する際にパッケージが破裂することが致し方ないことなので、「味噌は爆発だ!」というサブタイトルで出しております(笑)

味噌は爆発だ!!と、表示してからは「液漏れしていた!!」「袋のシーラーができていない不良品だ!!」などというご連絡が一切無くなりました(∩´∀`)∩

液漏れではなく生きた味噌の酵母菌の強さで液体があふれ出ているのです(;’∀’)

シーラーができていないのではなく、シーラーの圧着さえ破壊するほどの酵母菌のパワーの強さ。。。。なんです(*^-^*)


非加熱であるからこそ、生きた菌がたっぷりの味噌を味わって頂けます♪









《味噌造りの流れ》

kimamaのみそは130年以上続く種麹屋さんで種菌から作られた味噌。

九州で唯一種麹から作る技術を持つ種麹屋さんです。

全体の60%も麹を使ったとても贅沢な造りであることからか、

非加熱なので袋を破裂させるほどの発酵力を持った生きた味噌です。



麹菌をまぶします。

良い味噌は麹作りが決め手。

何十年も味噌と向き合ってきたプロの方々が各々の感覚を頼りに

その日の温度や湿度など全てを勘案してその日にできる最高の麹を仕込みます。

マニュアルではなく五感をフル回転させてみんなが体で感じながら

自然の味噌造りに不可欠な麹を作っていきます。



空気中にいる菌の中から麴菌だけを選び出して培養するところから始まります。

麹のもとが種麹。

そのもとが元種(フラスコの中)

そのまたもとが原菌(シャーレの中)

種麹を扱うには何十年もの経験と知識が無いとできないとても難しいお仕事です。





麹室での作業

麹菌の繁殖が旺盛になると発熱が進み麹が群れてきます。

室の中は麹が自ら発する熱で39度を超え、入った途端にメガネが曇るほどの高湿度。

麹が発する甘い匂いが室に充満します。

最終手入れとして麹を箱一面に薄く広げ、指で数条の溝を入れ、

空気に触れる面を多くし、室蓋をレンガ状に積み上げ2日間は、

24時間常に数回手入れをし、気が抜けません。





麹の完成

麹菌をつけて40~48時間後の朝です。

美しい麹菌の花が咲き、麹の完成。

まるでふわふわの雲のような麹菌。

甘くて優しい香りに驚く方も多いとか。

自然の力だけでここまで菌が元気に繁殖するなんて考えられるでしょうか。

そこからやっと味噌の仕込みが開始します。

全て手作業で作る味噌は麹菌の力が強すぎるのでシーラーでしっかりとめても

麹の力で破裂してしまうほどの強さ。

麹菌の強さで袋が破けてしまうことがほとんどなので『味噌は爆発だ!!』

少し笑いを込めてデザインしました。





皆様のおうちに着いたときはほとんど袋から液漏れしていると思いますが、

それほど麹菌の力が強いということをご理解頂けたら幸いです。


このお味噌は麹菌が強すぎることでスーパーなどには置いておくと破裂してしまい、

商品として流通ができませんが、時代を超えた今、ネットを通してであれば、

理解あるお客さまに直接お届けできることに感謝しかありません(^O^)


種菌から造った贅沢なお味噌を是非毎日のお味噌汁にお使いいただきたいです。



原材料名

 米、麦、大豆、塩、麻炭


内容量

 1kg

保管方法

 冷蔵庫保存




麻炭パウダーの詳しい説明はこちらから↓↓↓





  • じょん
  • 40代
  • 女性
  • 2025/03/10 17:20:31
お味噌汁は見た目じゃない
妹の子どもたちは色が少し黒っぽいから嫌がるんだよね…
と言っていましたが、もう大人の私には色ではなく味♪
とっても美味しいです。
しかも超身体にいいじゃないですか♪
このお味噌だけで十分!
ほぼ毎日飲んでいます。
キママさんのお味噌は3種類使い分けているくらい大好きです!
お味噌汁に玄米ビーフン入れても美味しいです♪
ショップからのコメント
私もお出汁+オリーブオイル+お味噌だけをお湯で溶くのが大好きです!!
そこに少しお酢を入れるとお出汁のカルシウムを吸収しやすくなるのでさらにGood!!ということで朝はほとんどお味噌スープで過ごしております!(^^)!
麻炭みそは他のお味噌よりもマイルドでなめらかですよね♪
選んで頂き本当にありがとうございました!!
kimamaclub中園由紀子
(2025/03/14 13:51:27)
  • わっこ
  • 50代
  • 女性
  • 2025/02/26 13:06:02
麻炭みそ
麻炭みそはここでしか手に入りません。
とても体に良く、私は味噌汁に入れて活用してます。
色は少々黒いですが、美味しいです。
ショップからのコメント
ありがとうございます!(^^)!
麻炭味噌は甘味が増しており旨味が強い気がします!(^^)!
選んで頂き本当にありがとうございました!!

kimamaclub中園由紀子
(2025/03/29 15:07:07)
  • mojah
  • 30代
  • 女性
  • 2025/01/19 14:41:52
美味しいです!
とっても美味しいお味噌です!
甘みもあり、生野菜をつけて食べると止まらないです(^^)
ショップからのコメント
ありがとうございます!(^^)!
お味噌美味しいですよね♪
炭が入ることでさらにまろやかになり旨味が増した感じがしますよね(≧▽≦)
選んで頂きありがとうございました!!

kimamaclub中園由紀子(2025/01/24 08:39:21)
クレジット
■ご利用可能なクレジットカードはVISA、ダイナース、マスターカード、JCB、アメリカン・エキスプレスのマークがプリントされているカードのみです。

■お支払回数は、一括のみご利用いただけます。

■クレジットカード決済はご注文手続き完了時に処理が行われます。

■キャンセル、金額変更などの価格変更が発生した場合、お客様のカードの締日によっては、一旦お客様のご指定のお口座より金額変更前の決済金額の引き落としがかかってしまう可能性がございます。
後ほどカード会社より返金されますが、返金方法とそのタイミングに関しましてはカード会社へ直接お問合せいただきますようお願いいたします。

■弊社ではSSLというシステムを利用しておりますので、カード情報は暗号化されて送信されます。ご安心ください。
楽天ペイ
ゆうちょ振替
■ゆうちょ振替でのお支払いの際は、ご入金の確定をもってご注文確定とさせていただきます。

■ご入金確認後、佐川急便にて発送致します。

■送金手数料はお客様のご負担となりますのでご了承ください。

■ご送金の際は、ご注文時にいただいたお名前にてご送金をお願いいたします。

■御注文より、一週間以内にご送金ください。

■振込先情報
口座番号:17430 49580711
口座名義:カ)キミー

銀行振込
■銀行振込でのお支払いの際は、ご入金の確認をもってご注文確定とさせていただきます。

■ご入金確認後、佐川急便にて発送致します。

■振込手数料はお客様のご負担となりますのでご了承ください。

■お振込みの際は、ご注文時にいただいたお名前にてお振込みをお願いいたします。

■ご注文より、一週間以内にお振込みください。

■振込先情報
金融機関名:ゆうちょ銀行
支店名:七四八(ナナヨンハチ)
口座種別:普通
口座番号:4958071
口座名義:カ)キミー
代金引換
■佐川急便e-コレクトにて発送いたします。

■代引き手数料は340円です。
うきは店でお支払い
佐川急便
■送料は配送先により異なります。
 北海道    1,900円
 東北     1,700円
 関東     1,160円
 中部     1,130円
 近畿・中四国 1,000円
 九州      850円
 沖縄・離島  1,200円(ゆうパックでの出荷となります)

■1箱30㎏までの重量制限があります。

■1箱の最大サイズは縦+横+高さ=160㎝です。

■お米は30㎏1袋につき、一個口分の送料がかかります。

■沖縄・離島の方のお米は20㎏で一個口の送料がかかります。

■お野菜、生ものがある場合はクール便をお勧めします。
クール便でない場合の商品の傷みについては、補償いたしかねますので予めご了承ください。

■配送先によっては時間指定通りに届かない場合がございますのでご了承ください。
佐川急便クール便
■送料は配送先により異なります。
 北海道・秋田 2,600円
 東北     2,400円
 関東     1,860円
 中部     1,830円
 近畿・中四国 1,700円
 九州     1,550円
 沖縄・離島  1,900円(ゆうパックでの発送となります)

■送料無料の商品をご注文の方は常温便の料金のみ無料となっておりますので700円頂きますのでご了承ください。

■お野菜、生ものでクール便が必要な方はこちらをご選択ください。

■配送先によっては、時間指定通りに届かない場合がございますので予めご了承ください。

■1箱20㎏までの重量制限があります。

■1箱の最大サイズは縦+横+高さ=140㎝です。
レターパックプラス
■重さ4㎏まで。

■追跡サービスあります(*'▽')

■あまりにお大きくて梱包できない場合は佐川急便に変えさせて頂くことがございます。


レターパックライト
■3センチ以内。

■郵便受けに投函されます。

■追跡サービスあります。

■梱包できない場合はレターパックプラスや佐川急便に変更させて頂くことがございます。
スマートレター
■A5サイズで、厚さ2㎝まで。重さ1㎏まで。

■郵便受けに配達されます。

■梱包できない場合は他の発送方法に変更させて頂くことがございますので、予めご了承ください。

ゆうパック(離島の方限定)
うきは店受け取り
kimamaclubうきは店(うきは市浮羽町朝田568-1)にてお受け取り希望の方です。お受け取りの際の現金払いも可能です^^
お受け渡しの期日につきましてはこちらから改めてご連絡差し上げます(*^^*)


クロレラ定期便
クロレラ定期便の方はこちらを選択してください。
販売業者 株式会社kimmy
運営統括責任者名 中園公浩
郵便番号 8391308
住所 福岡県うきは市吉井町八和田1000
商品代金以外の料金の説明 販売価格とは別に配送料、代引き手数料、振込手数料がかかる場合もございます。 お米30㎏をご購入で送料が1個口分かかります。 離島は20㎏までしか発送できませんのでお米は20㎏で1個口の送料がかかります。 20歳未満の者に対しては、酒類を販売しません。
申込有効期限 ご注文後7日以内といたします。ご注文後7日間ご入金がない場合は、購入の意思がないものとし、注文を自動的にキャンセルとさせていただきます。
不良品 商品到着後速やかにご連絡ください。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承ください。
販売数量 各商品ページにてご確認ください。
引渡し時期 ご注文を受けてから7日以内に発送いたします。 予約商品(生麹やお餅等)に関してはご注文頂き、毎月決まった発送日に発送いたします。
お支払い方法 クレジット、自動振替、入金、代引
お支払い期限 当方からの確認メール送信後7日以内となります。
返品期限 商品到着後7日以内とさせていただきます。
返品送料 お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は当方で負担いたします。
屋号またはサービス名 キママクラブ
電話番号 +810943769630
公開メールアドレス kimamaclub63@gmail.com
ホームページアドレス http://kimamaclub.com/