安心安全なおせんべいが食べたいときに助けられています。
おせんべいが玄米100%で作られているなんて嬉しいですね♪
おやつだけど身体に優しい。
今となっては当たり前ではないけど昔のおやつは食事の延長だったから。。。。
私達の子ども達が食べるおやつも食事の延長であってほしい。
おせんべいを食べることで日本のお米の消費量も上がる。
ステキな循環が生まれるおやつです(^^♪
栄養の宝庫 玄米
この玄米こそ、栄養の宝庫といっても過言ではありません。
玄米がもつさまざまな栄養素は身体のあらゆる機能に大切な役割を果たしています。
有機JAS認定のお米を使用
アリモトの玄米せんべいは、環境負荷の少ない、有機農法で育てられたお米のみ
使用しているので安心・安全にお召し上がりいただけます。
まるごと玄米を使用
白米の中に玄米を混ぜたり、玄米を一皮だけむいて使用しているのではなく
まるごと玄米を使用しているので玄米そのままの風味をお楽しみいただけます。
こだわりの伝統製法で手間暇かけて作られた醤油を使用
国内産原料にこだわり、天日製塩法による原塩のみを使用して作られた醤油です。
こだわりの伝統製法でじっくり時間をかけて熟成されているので、
速醸製法ではかなわない、微妙な深みのある味わいが特徴です。
通常の醤油づくりでは4ヶ月〜6ヶ月しかかけないものがほとんどですが、
こちらの玄米せんべいに使用しているお醤油では、約1年以上かけて作られた醤油を使用しています。
生地から製造しています
「せんべいの生地製造から焼きまで」を自社で一貫して行なっています。
生地を仕入れて焼きだけを行なうおせんべい屋さんが多いなか、
アリモトでは生地作りからこだわってせんべいを作ります。
人手をかけて丁寧に製造しています
機械任せにするのではなく、人手をかけて丁寧にせんべいを作っています。
玄米を100%使った生地は加工しにくく、人の手がどうしても必要です。
職人が真心をこめてせんべいをつくることも、アリモトのこだわりです。
○原材料
焼き塩:うるち米(国産)、米油、塩、昆布粉末、鰹節粉
島醤油:うるち米(国産)、醤油(小麦を含む)、砂糖、水あめ、昆布粉末、鰹節粉、寒天
○内容量
焼き塩:75g
島醤油:80g
焼塩
島醤油
]]>
★クールを選ばずに起こったお野菜のトラブルは自己責任となります。
★お野菜は生鮮食品ですので、予約商品と一緒にご注文の場合や、
ご注文日からお日にちが空いてからの発送の場合は、
お野菜が発送時に欠品している可能性があります。
欠品の連絡はいたしませんので、ご了承ください。
お野菜のご注文は発送日直前がおすすめです。
島原産の玉ねぎです^^
500g 約3玉くらいです。
この時期限定の、甘くてジューシーな玉ねぎ!是非ご購入ください(*^-^*)
傷みやすいのでお気を付けください。
離乳食としても日常のおかずとしても、ハレの日の大切な食事としても大活躍する納豆。
本物の納豆が手に入りにくくなった今、
このように大切に作って下さった物を食べられるのはとってもありがたいことですね♪
貴重な手作り納豆を食べて頂き、美味しい!と健康!を感じて頂けましたら幸いです(*^-^*)
賞味期限は製造日より14日間です。
kimamaのこだわり納豆 製造工程
五島でオーガニックを広めたグリーンティー五島
長崎から西に100?ほど離れた五島列島の福江島にて有機農法の素晴らしさに魅了され、耕作放棄地だった山を開墾しオーガニックのお茶を作って下さっているmy農家の入江さん。
周辺の畑からの農薬が混じることが無い状況を作り安心安全なお茶を栽培して下さっています(*^-^*)
自家製の有機発酵肥料を作るところから力を入れ、育て上げたレモングラス。
一般の物とは違い大きくて力強いレモングラスを見ると誰もが驚いてしまうほど!!
こんなに大きくて色鮮やかなレモングラスが育つんですね〜〜と
私も驚きました。
全てを機械に頼らず自分達の力で作ることも島おこしのように楽しんであります。
五島ではまだまだ有機農業という農法に理解を示される方が少ない中でケミカルを使わずに有機農法にて安心安全な農作物を作って下さっている姿を見て、これから周りの方々にもどんどん有機農法が広がっていくのだろうな〜〜とワクワクしながらお話をたくさん聞かせて頂きました♪
有機JAS認証のレモングラスハーブティー
自家製の有機肥料で育てた入江さんのレモングラスは、大きく育ち香りがとても良いため、紅茶専門店や大手飲料メーカーなどが取り合いになるほど。
輸入のレモングラスはリーフが茶色く変色しているものも多いですが、入江さんのは鮮やかなグリーン。
ハーブティーにしたときの華やかな香りが際立っています。
レモングラス×緑茶×麹がひとつに・・・・
全ての素材で農薬や化学物質、除草剤やケミカル資材を使用せずに作った物でパワフルで美味しくて飲みやすいパウダーにしています。
・ティーパックを使用したくない
・個包装にはしたくない
・持ち運びが簡単でさっと溶かして飲める味わいにしたい
・飲んですっきり嬉しくなるような味わいと香りにしたい
・お客様に出した時に嬉しくなるような味わいを出したい
・ただのお茶ではなく発酵のパワーもプラスしたい。。。
そんな欲張りな気持ちで作った美味しいだけじゃないヘルシーなお茶です。
発酵の力が加わった育菌レモングラスティーを是非飲んで頂きたいです。
●レモングラスのパワー●
長崎県五島市にて作った有機JASのレモングラス
一般のレモングラスと違い粉砕しても香りが良く、うま味も高いです。
レモングラスは抗菌・殺菌作用があり、風邪の予防や腹痛、下痢の緩和などにも効果的と言われています。
すっきりしたレモンのような香りは眠気を覚ましたり、鬱々していた気持ちをリフレッシュさせてくれます。
胃腸の働きを助け消化を促進し脂肪の分解を促す作用も。。。
食べすぎて胃もたれしたときや胸やけするときなどもレモングラスティーはお勧めです♪
※妊娠中の方は少量をお楽しみください(^_-)-☆
●緑茶パワー●
言わずとも知れた緑茶のパワー。
コロナの際に5-ALAという言葉が流行り緑茶にもその成分が多く含まれていることが分かりました。
ビタミンミネラルなどの栄養素やカリウムなども入っている緑茶。
尿の出を良くしたり、体の余分な熱を解熱したり、虫歯に効果的だったり。。。
美味しいだけじゃない緑茶のパワーは計り知れません(*^-^*)
宮崎県の高千穂という神聖な地域で作った緑茶。
標高が高く空気も土も美しい地域で昔ながらの釜炒り茶をパウダーにしています。
40年以上ケミカルを使用しないお茶はとても貴重です。
●麹のパワー●
kimamaclubで毎月大人気の生麹。
100年以上続く伝統的な麹作りのお店にて自然栽培のお米を生麹にして頂きました。
そこから日本で唯一麹をパウダー化できる蔵元に依頼しパウダー化して頂きました。
kimamaの生麹は糖度が高く旨味が強かったのでパウダー化にとても時間を要しましたが無事パウダーにして頂くことができました(;^ω^)
麹水という発酵水が流行っております。
麹水に含まれるビタミンB群が疲労回復・精神安定・貧血・美肌・代謝促進などに効果的であると言われています。
さらには麹には酵素が豊富に含まれていることから栄養素を分解し消化吸収をスムーズにし胃腸の働きを助ける作用も。
代謝を高めるということは血行も促進してくれることも。
内容量
50g